CLAUDE RICH

La fiche de Claude Rich a été vue 97 fois

Né(e) le : 08-02-1929 à Strasbourg (france)
Décédé(e) le : 20-07-2017
Fiche modifiée le : 06-10-2021
Biographie :
A partir de 1955, il mène une belle carrière théâtrale tout en commençant à apparaître au cinéma. Sur scène il joue Espoirs, La petite maison de thé, Les amants novices, Un beau dimanche de septembreet la première pièce de Françoise Sagan, Château en Suède. Le succès de cette dernière création favorise sa carrière cinématographique : il tourne avec Jean Renoir (Le caporal épinglé), René Clément (Paris brûle-t-il ?, où il tient le rôle du général Leclerc), François Truffaut (La mariée était en noir), Alain Resnais (Je t'aime, je t'aime, Stavisky...), Jean-Pierre Mocky (Les compagnons de la Marguerite), Yannick Bellon (La femme de Jean), Jean Girault (Oscar)... Des registres, on le constate, de factures très différentes, entre grave et léger, intellectuel et grand public. En ce sens, on se rappelle d'ailleurs surtout de sa composition en rival de Claude Brasseur dans Le crabe- tambour. En 1979, lassé, selon ses dires, d'aller dans le sens du plus grand nombre, il décide d'aller tenter l'aventure ailleurs : Lorenzaccioà la Comédie-Française, Périclèschez Planchon lui permettent de retrouver ses marques et de renouer avec ses propres exigences... La même année, il écrit et joue Un habit pour l'hiverau théâtre de l'Œuvre (on lui doit également les pièces Le zouave, Une chambre sur la Dordogneet Pavane pour une infante). Et c'est paradoxalement grâce à un nouveau succès théâtral que Claude Rich revient en force au cinéma. Retrouvant Claude Brasseur (son antagoniste – décidément ! – ...
[Plus]
Filmographie : 48 films
Voir
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
10 JOURS EN OR 2010 Nicolas Brossette Français  
ET SI ON VIVAIT TOUS ENSEMBLE ? 2010 Stephane Robelin Français  
LE CRIME EST NOTRE AFFAIRE 2008 Pascal Thomas Français  
AIDE-TOI ET LE CIEL T'AIDERA 2007 François Dupeyron Français  
PRESIDENT 2006 Lionel Delplanque Français  
COEURS 2006 Alain Resnais Français  
RIEN VOILA L'ORDRE 2004 Jacques Baratier Français  
COU DE LA GIRAFE, LE 2004 Safy Nebbou Français  
ASTERIX & OBELIX : MISSION CLEOPATRE 2002 Alain Chabat Français  
BUCHE, LA 1999 Danièle Thompson Français  
ACTEURS, LES 1999 Bertrand Blier Français  
DERRIERE, LE 1998 Valérie Lemercier Français  
LAUTREC 1998 Roger Planchon Français  
CAPITAINE CONAN 1996 Bertrand Tavernier Français  
HOMERE, LA DERNIERE ODYSSEE 1996 Fabio Carpi Français  
DESIRE 1995 Bernard Murat Français  
BEL ETE 1914, LE 1995 Christian De Chalonge Français  
DIS-MOI OUI 1994 Alexandre Arcady Français  
FILLE DE D'ARTAGNAN, LA 1994 Bertrand Tavernier Français  
SOUPER, LE 1992 Edouard Molinaro Français  
PROMOTION CANAPE 1990 Didier Kaminka Français  
CIGOGNES N'EN FONT QU'A LEUR TETE, LES 1988 Didier Kaminka Français  
MARIA CHAPDELAINE 1983 Gilles Carle Canadien  
MOTS POUR LE DIRE, LES 1983 José Pinheiro Français  
REVANCHE, LA 1981 Pierre Lary Français  
GUERRE DES POLICES, LA 1979 Robin Davis Français  
CRABE TAMBOUR, LE 1977 Pierre Schoendoerffer Français  
ADIEU POULET 1975 Pierre Granier-deferre Français  
FEMME DE JEAN, LA 1974 Yannick Bellon Français  
IRONIE DU SORT, L' 1973 Edouard Molinaro Français  
VEUVE EN OR, UNE 1969 Michel Audiard Français  
JE T'AIME JE T'AIME 1968 Alain Resnais Français  
PARIS BRULE-T-IL? 1967 René Clément Français  
MARIEE ETAIT EN NOIR, LA 1967 François Truffaut Français  
OSCAR 1967 Edouard Molinaro Français  
COMPAGNONS DE LA MARGUERITE, LES 1966 Jean-pierre Mocky Français  
MONSIEUR LE PRESIDENT DIRECTEUR GENERAL 1966 Jean Girault Français  
1 MILLIARD DANS UN BILLARD 1965 Nicolas Gessner Français  
COPAINS, LES 1964 Yves Robert Français  
MATA HARI AGENT H21 1964 Jean-louis Richard Français  
CONSTANCE AUX ENFERS 1963 Francois Villiers Français  
PETITS MATINS, LES 1962 Jacqueline Audry Français  
CAPORAL EPINGLE, LE 1961 Jean Renoir Français  
CE SOIR OU JAMAIS 1961 Michel Deville Français  
FRANCAISE ET L'AMOUR, LA 1960 Coll Français  
HOMME A FEMMES, L' 1960 Jacques-gerard Cornu Français  
NI VU... NI CONNU... 1958 Yves Robert Français  
MITSOU 1956 Jacqueline Audry Français  
Biographie


 FILM TIRE AU SORT


Chere Inconnue

 STATISTIQUES

Films: 19958
Affiches: 18966
Réalisateurs: 7332
Distributeurs: 768
Acteurs: 34043
Photos: 8910
Bandes annonce: 2652

 EPHEMERIDE


Samedi 2 juillet 2022
Jour : 183   Semaine : 26

 TIRAGE AU SORT


Jean Mercure

Site  
 2003-2022