ANDRE DUSSOLLIER

La fiche de Andre Dussollier a été vue 791 fois

Né(e) le : 17-02-1946 à Annecy (france)
Fiche modifiée le : 06-05-2008
Biographie :
André Dussollier monte pour la première fois sur les planches à l'âge de dix ans au cours d'une représentation théâtrale scolaire de L'Enfant de la rivière.Truffaut le fait tourner dans son premier film, en 1972, UNE BELLE FILLE COMME MOI. Il est alors engagé à la Comédie Française et joue La Critique de l'École des Femmes. Mais, à la suite d'une grève qui suspend les activités du Français, et en raison des nombreuses propositions venant du cinéma, André Dussollier donne sa démission et débute à la télévision dans Madame Bovary de Pierre Cardinal.<br><br> A Lyon, il joue dans Par Dessus Bord que met en scène Planchon et interprète Octave dans Les Fourberies de Scapin , à nouveau pour la télévision. Toujours en 1973, Claude Lelouch l'engage pour TOUTE UNE VIE où il a Marthe Keller et Charles Denner pour partenaires. Entre 1973 et 1976, il aborde des univers aussi différents que ceux d'Helvio Soto, William Klein, Paula Del Sol, Joël Séria et Chabrol. Puis, ce sera PERCEVAL LE GALLOIS, de Rohmer qu'il retrouvera en 1981 pour LE BEAU MARIAGE. Parallèlement, <br><br>André Dussollier continue d'apparaître au théâtre dans Bed Room , de Allace Ayckburn (1976), Faisons un rêve , de Guitry(1981)et Trahisons Conjugales , de Pinter (1982). Sans abandonner pour autant la télévision où il apparaît dans Un ours pas comme les autres et La muse et la madonede Nina Companeez, La Commune de Paris de Serge Moati, Elle voulait faire du cinéma de Caroline Huppert.<br><br>...
[Début]
Biographie
Filmographie : 81 films
Cacher
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
LE TIGRE ET LE PRÉSIDENT 2022 Jean-marc Peyrefitte Français  
ATTENTION AU DÉPART ! 2021 Benjamin Euvrard Français  
BOÎTE NOIRE 2021 Yann Gozlan Français  
TOUT S'EST BIEN PASSÉ 2021 François Ozon Français  
ADOPTE UN VEUF 2016 Francois Desagnat Français  
LA BELLE ET LA BETE 2014 Christophe Gans Français  
DES LENDEMAINS QUI CHANTENT 2014 Nicolas Castro Français  
LES REINES DU RING 2013 Jean-marc Rudnicki Français  
DIPLOMATIE 2013 Volker Schlöndorff Allemand  
ASSOCIES CONTRE LE CRIME... 2012 Pascal Thomas Français  
IMPARDONNABLES 2011 André Téchiné Français  
MON PIRE CAUCHEMAR 2011 Anne Fontaine Français  
LE CRIME EST NOTRE AFFAIRE 2008 Pascal Thomas Français  
MICMACS À TIRE-LARIGOT 2008 Jean-pierre Jeunet Français  
LES HERBES FOLLES 2008 Alain Resnais Français  
UNE AFFAIRE D'ETAT 2008 Eric Valette Français  
LA VIE SAUVAGE DES ANIMAUX DOMESTIQUES 2008 Dominique Garing Allemand  
MA PLACE AU SOLEIL 2007 Eric De Montalier Français  
AFFAIRE DE FAMILLE 2007 Claus Drexel Français  
LEUR MORALE... ET LA NOTRE 2007 Florence Quentin Français  
MUSEE HAUT, MUSEE BAS 2007 Jean-michel Ribes Français  
LA LEGENDE DE DESPEREAUX 2007 Sam Fell Américain  
NE LE DIS À PERSONNE 2006 Guillaume Canet Français  
COEURS 2006 Alain Resnais Français  
LE MAS DES ALOUETTES 2006 Paolo & Vittorio Taviani Italien  
LA VERITE OU PRESQUE 2006 Sam Karmann Français  
CORTEX 2006 Nicolas Boukhrief Français  
TICKET POUR L'ESPACE, UN 2005 Eric Lartigau Français  
36 QUAI DES ORFEVRES 2004 Olivier Marchal Français  
MON PETIT DOIGT M'A DIT 2004 Pascal Thomas Français  
LEMMING 2004 Dominik Moll Français  
AGENTS SECRETS 2003 Frederic Schoendorffer Européen  
EFFROYABLES JARDINS 2002 Jean Becker Français  
VIDOCQ 2001 Pitof Français  
CHAMBRE DES OFFICIERS , LA 2001 François Dupeyron Français  
18 ANS APRES 2001 Coline Serreau Français  
TANGUY 2001 Etienne Chatiliez Français  
FABULEUX DESTIN D'AMELIE POULAIN, LE 2000 Jean-pierre Jeunet Français  
AIE 2000 Sophie Fillières Français  
UN CRIME AU PARADIS 2000 Jean Becker Français  
UNE EXECUTION ORDINAIRE 2000 Marc Dugain Français  
ENFANTS DU MARAIS, LES 1999 Jean Becker Français  
ACTEURS, LES 1999 Bertrand Blier Français  
ILS ONT FILME LA GUERRE EN COULEUR 1999 Rene-jean Bouyer Français  
SCENES DE CRIMES 1999 Frederic Schoendorffer Français  
ON CONNAIT LA CHANSON 1997 Alain Resnais Français  
AIR SI PUR, UN 1997 Yves Angelo Français  
VOLEUR DE VIE 1997 Yves Angelo Français  
QUADRILLE 1996 Valérie Lemercier Français  
ROMAN D'UN JEUNE HOMME PAUVRE, LE 1995 Ettore Scola Italien  
COLONEL CHABERT, LE 1994 Yves Angelo Français  
AUX PETITS BONHEURS 1993 Michel Deville Français  
MARMOTTES, LES 1993 Elie Chouraqui Français  
MONTPARNASSE PONDICHERY 1993 Yves Robert Français  
PETITE APOCALYPSE, LA 1992 Costa Gavras Français  
COEUR EN HIVER, UN 1992 Claude Sautet Français  
BORDER LINE 1991 Daniele Dubroux Français  
SUSHI SUSHI 1991 Laurent Perrin Français  
FEMME FARDEE, LA 1990 José Pinheiro Français  
ENFANCE DE L'ART, L' 1988 Francis Girod Français  
MON AMI LE TRAITRE 1988 Jose Giovanni Français  
SOULE, LA 1988 Michel Sibra Français  
DE SABLE ET DE SANG 1987 Jeanne Labrune Français  
FREQUENCE MEURTRE 1987 Elisabeth Rappeneau Français  
MELO 1986 Alain Resnais Français  
YIDDISH CONNECTION 1986 Paul Boujenah Français  
3 HOMMES ET UN COUFFIN 1985 Coline Serreau Français  
AMOUR PAR TERRE, L' 1984 Jacques Rivette Français  
AMOUR A MORT, L' 1984 Alain Resnais Français  
JUST THE WAY YOU ARE 1984 Edouard Molinaro Américain  
STRESS 1984 Jean-louis Bertucelli Français  
ENFANTS, LES 1984 Marguerite Duras Français  
BEAU MARIAGE, LE 1982 Eric Rohmer Français  
FILLES DE GRENOBLE, LES 1981 Joel Le Moigne Français  
QU'EST CE QUI FAIT COURIR DAVID 1981 Elie Chouraqui Français  
EXTERIEUR NUIT 1980 Jacques Bral Français  
TRIPLE MORT DU 3EME PERSONNAGE, LA 1979 Helvio Soto Français  
PERCEVAL LE GALLOIS 1978 Eric Rohmer Français  
ALICE OU LA DERNIERE FUGUE 1976 Claude Chabrol Français  
TOUTE UNE VIE 1973 Claude Lelouch Français  
ILS... 1970 Jean-daniel Simon Français  


 FILM TIRE AU SORT


Du Venin Dans Les Veines

 STATISTIQUES

Films: 19996
Affiches: 19006
Réalisateurs: 7332
Distributeurs: 768
Acteurs: 34187
Photos: 8988
Bandes annonce: 2689



 EPHEMERIDE


Dimanche 26 mai 2024
Jour : 147   Semaine : 21

 TIRAGE AU SORT


Marie Raynal

Site  
 2003-2024