TONY CURTIS

La fiche de Tony Curtis a été vue 197 fois

Né(e) le : 03-06-1925 à New York (usa)
Décédé(e) le : 29-09-2010 à 85 ans
Fiche modifiée le : 08-05-2022
Biographie :
Après un bref passage au milieu des Marines, Bernard Schwartz, alias Tony Curtis décide de prendre des cours de théâtre pour tenter sa chance au cinéma. Remarqué dans des productions indépendantes, il signe un contrat avec les studios Universal. Il commence sa carrière en 1948 dans le méconnu 'Pour toi,j'ai tué' aux côtés de Burt Lancaster, dans lequel il est crédité sous son vrai nom. Trois ans plus tard, il obtient son premier grand rôle dans 'Le Voleur de Tanger'. Il devra attendre 1956 pour être reconnu par la profession quand il retrouvera Burt Lancaster dans 'Trapèze', de Carol Reed. Ne voulant être catalogué dans un seul et même genre, Tony Curtis passe du film historique 'Les Vikings' (1958) de Richard Fleischer à la comédie 'Certains l'aiment chaud' de Billy Wilder en 1959, en passant par le péplum 'Spartacus' (1961) de Stanley Kubrick ou le thriller 'L' Etrangleur de Boston' (1968). Pour ce dernier film, Curtis a dû se battre pour s'imposer avec l'appui du cinéaste Richard Fleischer. Sa composition étonnante d'un serial-killer reste l'une de ses plus belles performances. Le comédien s'éloigne des plateaux de cinéma pour travailler pour la télévision. En 1971, il interprète Danny Wilde aux côtés de Roger Moore dans la série culte 'Amicalement vôtre'. Ce rôle lui collera à la peau tout le reste de sa carrière malgré seulement 24 épisodes tournés. Les rediffusions feront le reste. Tony Curtis continue d'apparaître furtivement dans quelques films et séries télévisées....
[Début]
Biographie
Filmographie : 39 films
Cacher
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
LOUIS & FRANK 1997 Alexandre Rockwell Américain  
KING OF THE CITY 1985 Norman Thaddeus Vane Américain  
2 AFFREUX SUR LE SABLE 1981 Nicolas Gessner Français  
PUCE ET LE GRINCHEUX, LA 1980 Walter Bernstein Américain  
13 FEMMES POUR CASANOVA 1977 Francois Legrand Français  
FAISEUR D'EPOUVANTES, LE 1977 William Girdler Américain  
DERNIER NABAB, LE 1976 Elia Kazan Américain  
BAROUDEURS, LES 1970 Peter Collinson Américain  
CEINTURE DE CHASTETE, LA 1969 Pasquale Festa Campanile Italien  
ETRANGLEUR DE BOSTON, L' 1968 Richard Fleischer Américain  
COMMENT REUSSIR EN AMOUR SANS SE FATIGUER 1967 Alexander Mc Kendrick Américain  
ARRIVEDERCI BABY 1966 Ken Hughes Américain  
CHAMBRE DES HORREURS, LA 1966 Hy Averback Américain  
GRANDE COURSE AUTOUR DU MONDE, LA 1965 Blake Edwards Américain  
VIERGE SUR CANAPE, UNE 1964 Richard Quine Américain  
COMBAT DU CAPITAINE NEWMAN, LE 1963 David Miller Américain  
DERNIER DE LA LISTE, LE 1963 John Huston Américain  
DEUX TETES FOLLES 1963 Richard Quine Américain  
TARASS BOULBA 1962 Jack Lee Thompson Américain  
PIEGES DE BROADWAY, LES 1960 Robert Mulligan Américain  
SPARTACUS 1960 Stanley Kubrick Américain  
QUI ETAIT DONC CETTE DAME ? 1960 George Sidney Américain  
CERTAINS L'AIMENT CHAUD ! 1959 Billy Wilder Américain  
OPERATION JUPONS 1959 Blake Edwards Américain  
CHAINE, LA 1958 Stanley Kramer Américain  
DIABLES AU SOLEIL 1958 Delmer Daves Américain  
VIKINGS, LES 1958 Richard Fleischer Américain  
RENDEZ VOUS AVEC UNE OMBRE 1957 Joseph Pevney Américain  
GRAND CHANTAGE, LE 1957 Alexander Mc Kendrick Américain  
ANNEES SAUVAGES, LES 1956 Rudolph Mate Américain  
TRAPEZE 1956 Carol Reed Américain  
CAVALIER AU MASQUE, LE 1954 Bruce Humberstone Américain  
PATROUILLE INFERNALE, LA 1954 Stuart Heisler Américain  
HOUDINI LE GRAND MAGICIEN 1953 George Marshall Américain  
FILS D'ALI-BABA, LE 1952 Kurt Neumann Américain  
VOLEUR DE TANGER, LE 1951 Rudolph Mate Américain  
FRANCIS 1950 Arthur Lubin Américain  
KANSAS EN FEU 1950 Ray Enright Américain  
WINCHESTER '73 1950 Anthony Mann Américain  


 FILM TIRE AU SORT


Homme Des Vallees Perdues, L'

 STATISTIQUES

Films: 19996
Affiches: 19006
Réalisateurs: 7332
Distributeurs: 768
Acteurs: 34187
Photos: 8988
Bandes annonce: 2689



 EPHEMERIDE


Dimanche 14 juillet 2024
Jour : 196   Semaine : 28

 TIRAGE AU SORT


Robert Taylor

Site  
 2003-2024