PIERRE ARDITI

La fiche de Pierre Arditi a été vue 259 fois

Né(e) le : 01-12-1944 à Paris (france)
Fiche modifiée le : 21-01-2007
Biographie :
Et pourtant, Pierre Arditi n'est pas venu au métier de comédien mû par une nécessité profonde. Certes, comme beaucoup d'enfants, il aimait le cinéma, mais en spectateur. C'est sa soeur Catherine - elle fréquentait le cours d'art dramatique de Tania Balachova - qui l'encouragea à embrasser cette carrière pour laquelle, du moins au début, il ne se sentait pas particulièrement fait. C'est pourquoi ses débuts furent modestes et son cheminement vers la renommée relativement lent. En 1965, il entre dans la compagnie de Marcel Maréchal et joue pour la première fois au théâtre dans L'opéra du monded'Audiberti. Il apprend son métier : (...) de la manière qui semble la meilleure : figuration, petite scène, grande scène, second rôle, enfin premier rôle(1). Citons: 1000 Francs de récompense, Cripure, Roméo et Juliette, Capitaine Badaou La Poupéedans des mises en scènes de Marcel Maréchal. J'ai mis du temps à me fabriquer, davantage qu'un certain nombre d'autres gens. Je suis arrivé à maturation entre 38 et 40 ans. Jean-Louis Barrault le met en scène dans Diderot à corps perduet Les Strauss. Pierre Mondy, dans Trois lits pour huit, Andréas Voutsinas, dans Les Exilés, etc.(1). Il complète ce méticuleux apprentissage sur les planches en apparaissant souvent à la Télévision, dirigé par les maîtres du petit écran : Michel Mitrani, Gérard Chouchan, Serge Moati, Marcel Bluwal et Roberto Rossellini qui le dirige dans le rôle titre de son Blaise Pascal(1971). Sa première vraie rencontre avec le cinéma a lieu en 1980, avec MON ONCLE D'AMÉRIQUE sous la direction ...
[Plus]
Biographie
Filmographie : 54 films
Cacher
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
ADIEU PARIS 2022 Edouard Baer Français  
LE TRÉSOR DU PETIT NICOLAS 2021 Julien Rappeneau Français  
LES CHOSES HUMAINES 2021 Yvan Attal Français  
KUNG FU PANDA 32557 2016 Jennifer Yuh Américain  
ADIEU BERTHE OU L'ENTERREMENT DE MEME 2012 Bruno Podalydes Français  
VOUS N'AVEZ ENCORE RIEN VU 2011 Alain Resnais Français  
LA FLEUR DE L'AGE 2011 Nick Quinn Français  
ENSEMBLE C'EST TROP 2009 Lea Fazer Français  
JE NE VOUS OUBLIERAI JAMAIS 2009 Pascal Kané Français  
BAMBOU 2008 Didier Bourdon Français  
LE CODE A CHANGE 2008 Danièle Thompson Français  
JE VAIS TE MANQUER 2008 Amanda Sthers Français  
TU PEUX GARDER UN SECRET 2007 Alexandre Arcady Français  
MUSEE HAUT, MUSEE BAS 2007 Jean-michel Ribes Français  
BANCS PUBLICS (VERSAILLES RIVE DROITE) 2007 Bruno Podalydes Français  
COEURS 2006 Alain Resnais Français  
GRAND APPARTEMENT, LE 2006 Pascal Thomas Français  
COUP DE SANG 2006 Jean Marboeuf Français  
NOS AMIS LES TERRIENS 2006 Bernard Werber Français  
VICTOIRE 2004 Stephanie Murat Français  
L'UN RESTE, L'AUTRE PART 2004 Claude Berri Français  
PARFUM DE LA DAME EN NOIR, LE 2004 Bruno Podalydes Français  
PAS SUR LA BOUCHE 2003 Alain Resnais Français  
ACTEURS, LES 1999 Bertrand Blier Français  
FAUSSE SUIVANTE, LA 1999 Benoît Jacquot Français  
HASARDS OU COINCIDENCES 1998 Claude Lelouch Français  
MESSIEURS LES ENFANTS 1997 Pierre Boutron Français  
ON CONNAIT LA CHANSON 1997 Alain Resnais Français  
QUE LA LUMIERE SOIT ! 1997 Arthur Joffé Français  
HOMMES, FEMMES : MODE D'EMPLOI 1996 Claude Lelouch Français  
HUSSARD SUR LE TOIT, LE 1995 Jean-paul Rappeneau Français  
AFFAIRE DREYFUS, L' 1994 Yves Boisset Français  
SMOKING 1993 Alain Resnais Français  
PETITE APOCALYPSE, LA 1992 Costa Gavras Français  
CLES DU PARADIS, LES 1990 Philippe De Broca Français  
PLAISIR D’AMOUR 1990 Nelly Kaplan Français  
VANILLE FRAISE 1989 Gérard Oury Français  
BONJOUR L'ANGOISSE 1988 Pierre Tchernia Français  
RADIO CORBEAU 1988 Yves Boisset Français  
AGENT TROUBLE 1987 Jean-pierre Mocky Français  
DE GUERRE LASSE 1987 Robert Enrico Français  
FLAG 1987 Jacques Santi Français  
PASSERELLE, LA 1987 Jean-claude Sussfeld Français  
PETITE ALLUMEUSE, LA 1987 Daniele Dubroux Suisse  
POKER 1987 Catherine Corsini Français  
MELO 1986 Alain Resnais Français  
ETAT DE GRACE, L' 1986 Jacques Rouffio Français  
SUIVEZ MON REGARD 1986 Jean Curtelin Français  
STRICTEMENT PERSONNEL 1985 Pierre Jolivet Français  
AMOUR A MORT, L' 1984 Alain Resnais Français  
ADIEU BLAIREAU 1984 Bob Decout Français  
ENFANTS, LES 1984 Marguerite Duras Français  
PILE OU FACE 1980 Robert Enrico Français  
AMOUR VIOLE, L' 1978 Yannick Bellon Français  


 FILM TIRE AU SORT


Sonatine Melodie Mortelle

 STATISTIQUES

Films: 19996
Affiches: 19006
Réalisateurs: 7332
Distributeurs: 768
Acteurs: 34187
Photos: 8988
Bandes annonce: 2689



 EPHEMERIDE


Dimanche 16 juin 2024
Jour : 168   Semaine : 24

 TIRAGE AU SORT


Freddie Highmore

Site  
 2003-2024