NICOLE GARCIA

La fiche de Nicole Garcia a été vue 222 fois

Né(e) le : 22-04-1946 à Oran (Algérie)
Fiche modifiée le : 27-11-2004
Biographie :
C'est en 1980 que Nicole Garcia obtient la consécration : d'une part en empochant le César du Meilleur second rôle féminin pour Le cavaleur de Philippe de Broca, d'autre part en endossant le premier rôle féminin de Mon oncle d'Amérique, d'Alain Resnais, qu'elle considère comme un “film-charnièredans sa carrière de comédienne. Elle s'y impose dans le profil qui va faire d'elle une des actrices phare des années 80 : entre douceur et sévérité, à la fois fragile et forte, elle sera ainsi une étonnante présentatrice du journal télévisé dans Le quatrième pouvoir, qui dénonce les abus des médias sur le monde politique. Mais elle tourne également pour la télévision : sous la direction de Marcel Camus (Ce diable d'homme), de Michel Favart (Aurélien), de Caroline Huppert (L'apprentissage dans la ville) ou de Jacques Doillon (Un homme à la mer). Au cinéma, elle reste fidèle à quelques metteurs en scène : Claude Lelouch (dont Les uns et les autres lui offre un de ses rôles les plus importants), Michel Deville, avec lequel elle tourne trois fois (Les capricieuxpour la télévision, le vénéneux Péril en la demeure et, plus récemment, Aux petits bonheurs.) Elle tient un des trois rôles principaux du film de sa consœur Brigitte Roüan dans Outremer suivant d'ailleurs son exemple en se lançant également dans la réalisation, et avec succès : outre son court métrage 15 août, datant déjà de 1985, elle réalise un très joli film intimiste sur le divorce, Un week-end sur deux, avec Nicole Garcia, puis un autre sur une fratrie déchirée, ...
[Plus]
Biographie
Filmographie : 34 films
Cacher
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
L'ORIGINE DU MONDE 2021 Laurent Lafitte Français  
GARE DU NORD 2013 Claire Simon Français  
38 TEMOINS 2012 Lucas Belvaux Français  
TU HONORERAS TA MERE ET TA MERE 2011 Brigitte Roüan Français  
POURQUOI TU PLEURES ? 2010 Katia Lewkowicz Français  
PLEIN SUD 2008 Sébastien Lifshitz Français  
LES BUREAUX DE DIEU 2007 Claire Simon Français  
DERNIER JOUR, LE 2004 Rodolphe Marconi Français  
HISTOIRE DE MARIE ET JULIEN 2003 Jacques Rivette Français  
PETITE LILI, LA 2003 Claude Miller Canadien  
TRISTAN 2002 Philippe Harel Français  
BETTY FISHER ET AUTRES HISTOIRES 2001 Claude Miller Français  
NE FAIS PAS CA ! 2000 Luc Bondy Allemand  
KENNEDY ET MOI 1999 Sam Karmann Français  
FUGUEUSES 1995 Nadine Trintignant Français  
AUX PETITS BONHEURS 1993 Michel Deville Français  
OUTREMER 1990 Brigitte Roüan Français  
ETAT DE GRACE, L' 1986 Jacques Rouffio Français  
MORT UN DIMANCHE DE PLUIE 1986 Joel Santoni Français  
4E POUVOIR, LE 1985 Serge Leroy Français  
PARTENAIRES 1984 Claude D'anna Français  
PERIL EN LA DEMEURE 1984 Michel Deville Français  
A COUTEAU TIRE 1984 Roberto Faenza Italien  
GARCON ! 1983 Claude Sautet Français  
MOTS POUR LE DIRE, LES 1983 José Pinheiro Français  
HONNEUR D'UN CAPITAINE, L' 1982 Pierre Schoendoerffer Français  
STELLA 1982 Laurent Heynemann Français  
UNS ET LES AUTRES, LES 1981 Claude Lelouch Français  
BEAU PERE 1981 Bertrand Blier Français  
QU'EST CE QUI FAIT COURIR DAVID 1981 Elie Chouraqui Français  
MON ONCLE D'AMERIQUE 1980 Alain Resnais Français  
PAPILLON SUR L'EPAULE, UN 1978 Jacques Deray Français  
CAVALEUR, LE 1978 Philippe De Broca Français  
DUELLE 1975 Jacques Rivette Français  


 FILM TIRE AU SORT


Al Limite

 STATISTIQUES

Films: 19996
Affiches: 19006
Réalisateurs: 7332
Distributeurs: 768
Acteurs: 34187
Photos: 8988
Bandes annonce: 2689



 EPHEMERIDE


Dimanche 26 mai 2024
Jour : 147   Semaine : 21

 TIRAGE AU SORT


Olivia Newton-john

Site  
 2003-2024