NATHALIE BAYE

La fiche de Nathalie Baye a été vue 69 fois

Né(e) le : 06-07-1948 à Mainneville (france)
Fiche modifiée le : 10-08-2006
Biographie :
Comédienne française, fille d'un couple de peintres, elle a une passion : la danse. Formée par une ballerine russe qui professe à Monaco, elle tente à l'âge de 17 ans la grande aventure en se rendant à New York.C'est François Truffaut qui la fait sortir de sa chrysalide en lui offrant le personnage de la printanière scripte dans LA NUIT AMÉRICAINE où les critiques découvrent en elle une comédienne au jeu naturel et au rire mélancolique. L'année suivante, elle tient un rôle plus dramatique dans LA GUEULE OUVERTE de Maurice Pialat auprès de Philippe Léotard qui va devenir le compagnon de sa vie. On la voit également au théâtre dans Liola de Pirandello. <br><br>Pour ne pas sombrer dans la néfaste inactivité qui menace la majorité des comédiens, Nathalie Baye, toujours soucieuse de se perfectionner en évitant soigneusement les étiquettes, accepte une série de petits rôles cinématographiques et paraît à la télévision avant de retrouver François Truffaut qui en fait la cousine de Béziers dans L'HOMME QUI AIMAIT LES FEMMES et lui offre ensuite son premier rôle en vedette dans LA CHAMBRE VERTE où elle incarne, sous un registre hivernal , l'assistante d'un commissaire-priseur qui partage la ferveur nécrophile du héros tragique auquel Truffaut donne ses traits. <br><br>Commence alors pour elle une période faste où sous la direction de metteurs en scène de premier plan elle trouve des rôles tout en nuances. Bertrand Tavernier en fait une jeune enseignante angoissée dans UNE SEMAINE DE VACANCES et Eduardo de Gregorio une documentaliste inquiète dans LA ...
[Plus]
URL http://lesouriredenathalie.free.fr/
Filmographie : 64 films
Voir
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
LUI 2021 Guillaume Canet Français  
HAUTE COUTURE 2021 Sylvie Ohayon Français  
MOKA 2016 Frederic Mermoud Français  
JUSTE LA FIN DU MONDE 2016 Xavier Dolan Canadien  
LOU ! JOURNAL INFIME 2014 Julien Neel Français  
LES REINES DU RING 2013 Jean-marc Rudnicki Français  
LAURENCE ANYWAYS 2012 Xavier Dolan Canadien  
DE VRAIS MENSONGES 2010 Pierre Salvadori Français  
ENSEMBLE C'EST TROP 2009 Lea Fazer Français  
VISAGE 2008 Tsai Ming-liang Français  
MICHOU D'AUBER 2007 Thomas Gilou Français  
MON FILS À MOI 2007 Martial Fougeron Belge  
LE PRIX À PAYER 2007 Alexandra Leclere Français  
PASSE-PASSE 2007 Tonie Marshall Français  
CLIENTE 2007 Josiane Balasko Français  
LES BUREAUX DE DIEU 2007 Claire Simon Français  
CALIFORNIE, LA 2006 Jacques Fieschi Français  
L'UN RESTE, L'AUTRE PART 2004 Claude Berri Français  
PETIT LIEUTENANT, LE 2004 Xavier Beauvois Français  
SENTIMENTS, LES 2003 Noémie Lvovsky Français  
FRANCE BOUTIQUE 2003 Tonie Marshall Français  
VIE A T'ATTENDRE, UNE 2003 Thierry Klifa Français  
FLEUR DU MAL, LA 2002 Claude Chabrol Français  
ABSOLUMENT FABULEUX 2001 Gabriel Aghion Français  
BARNIE ET SES PETITES CONTRARIETES 2000 Bruno Chiche Français  
CA IRA MIEUX DEMAIN 2000 Jeanne Labrune Français  
LIAISON PORNOGRAPHIQUE, UNE 1999 Frédéric Fonteyne Français  
SELON MATTHIEU 1999 Xavier Beauvois Français  
PAPARAZZI 1998 Alain Berberian Français  
SI JE T’AIME, PRENDS GARDE A TOI 1998 Jeanne Labrune Français  
VENUS, BEAUTE 1998 Tonie Marshall Français  
FOOD OF LOVE 1998 Stephen Poliakoff Britannique  
ENFANTS DE SALAUD 1995 Tonie Marshall Français  
MACHINE, LA 1994 François Dupeyron Allemand  
MENSONGE 1992 François Margolin Français  
VOIX, LA 1991 Pierre Granier-deferre Français  
AFFAIRE WALLRAFF, L' 1990 Bobby Roth Français  
BAULE-LES PINS, LA 1989 Diane Kurys Français  
WEEK-END SUR DEUX, UN 1989 Nicole Garcia Français  
DE GUERRE LASSE 1987 Robert Enrico Français  
EN TOUTE INNOCENCE 1987 Alain Jessua Français  
DETECTIVE 1985 Jean-luc Godard Français  
LUNE DE MIEL 1985 Patrick Jamain Canadien  
NEVEU DE BEETHOVEN, LE 1985 Paul Morrissey Français  
NOTRE HISTOIRE 1984 Bertrand Blier Français  
RIVE DROITE RIVE GAUCHE 1984 Philippe Labro Français  
BALANCE, LA 1982 Bob Swain Français  
J'AI EPOUSE UNE OMBRE 1982 Robin Davis Français  
RETOUR DE MARTIN GUERRE, LE 1981 Daniel Vigne Français  
BEAU PERE 1981 Bertrand Blier Français  
ETRANGE AFFAIRE, UNE 1981 Pierre Granier-deferre Français  
OMBRE ROUGE, L' 1981 Jean-louis Comolli Français  
UNE SEMAINE DE VACANCES 1980 Bertrand Tavernier Français  
JE VAIS CRAQUER !!! 1980 François Leterrier Français  
PROVINCIALE, LA 1980 Claude Goretta Français  
SAUVE QUI PEUT (LA VIE) 1979 Jean-luc Godard Français  
MEMOIRE COURTE, LA 1979 Eduardo De Gregorio Français  
HOMME QUI AIMAIT LES FEMMES, L' 1977 François Truffaut Français  
CHAMBRE VERTE, LA 1977 François Truffaut Français  
COMMUNION SOLENNELLE, LA 1977 René Feret Français  
MADO 1976 Claude Sautet Français  
VOYAGE DE NOCES, LE 1975 Nadine Trintignant Français  
GUEULE OUVERTE, LA 1974 Maurice Pialat Français  
NUIT AMERICAINE, LA 1973 François Truffaut Français  
Biographie


 FILM TIRE AU SORT


Fils De La Panthere Rose, Le

 STATISTIQUES

Films: 19877
Affiches: 18885
Réalisateurs: 7276
Distributeurs: 768
Acteurs: 33201
Photos: 7893
Bandes annonce: 2571

 EPHEMERIDE


Lundi 24 janvier 2022
Jour : 24   Semaine : 04

 TIRAGE AU SORT


Hector Medina

Site  
 2003-2022