JOSIANE BALASKO

La fiche de Josiane Balasko a été vue 22 fois

Né(e) le : 15-04-1952 à Paris (france)
Fiche modifiée le : 08-12-2007
Biographie :
Josiane Balasko est fille de parents qui tiennent un café dans le 12' arrondissement et son idée première est de devenir peintre. Mais elle s'oriente bientôt vers la comédie en devenant pendant deux ans l'élève de Tania Balachova. En faisant se tordre de rire ses camarades lors d'une interprétation de Phèdre,, elle comprend que la tragédie ne sera jamais de son ressort. Elle écrit donc son premier scénario : Quand je serais grande, je serais paranoïaque , dont le titre révèle déjà ce mélange de dérision et d'humour qu'empruntera chacune des compositions de l'auteur/comédienne/réalisatrice Balasko. En classe, dit-elle, on m'appelait Le Cerveau. Disons plus modestement que j'étais 1er en français. J'avais le temps de lire, moi. Je rédigeais les rédactions des copines qui, pendant ce temps, allaient en surboum. J'étais complexée, oui, mais sociable, et cela m'a permis de toujours compenser, de ne pas me sentir rejetée. Et si mon physique a, un temps, constitué un handicap sur le plan sentimental et sexuel, il n'a jamais été un obstacle. Josiane Balasko joue sa pièce pendant six mois dans un café-théâtre du quartier de l'Odéon tout en exerçant des petits métiers, ne gagnant alors que trente francs par soirée. En 1976, elle rejoint la troupe du Splendid. Pendant plusieurs années, son destin et celui de ses compagnons, tous devenus célèbres, se confondent. C'est l'adaptation pour l'écran des BRONZÉS qui les font connaître au grand public. Sa collaboration avec Jean-Marie Poiré date de 1979: elle est la co-scénariste de son second film, RETOUR EN FORCE, et tient ...
[Plus]
Filmographie : 49 films
Voir
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
UN TOUR CHEZ MA FILLE 2021 Eric Lavaine Français  
C'EST LA VIE 2021 Julien Rambaldi Français  
L'ESPRIT DE FAMILLE 2020 Éric Besnard Français  
ARRETE TON CINEMA! 2016 Diane Kurys Français  
RETOUR CHEZ MA MÈRE 2016 Eric Lavaine Français  
TANTE HILDA ! 2013 Jacques-remy Girerd Luxembourgeois  
DEMI-SOEUR 2012 Josiane Balasko Français  
SPORT DE FILLES 2011 Patricia Mazuy Français  
MAMAN 2011 Alexandra Leclère Français  
MES HEROS 2011 Éric Besnard Français  
HOLIDAY 2010 Guillaume Nicloux Français  
UN HEUREUX EVENEMENT 2010 Remi Bezancon Français  
LE HERISSON 2009 Mona Achache Français  
CLIENTE 2007 Josiane Balasko Français  
MUSEE HAUT, MUSEE BAS 2007 Jean-michel Ribes Français  
BANCS PUBLICS (VERSAILLES RIVE DROITE) 2007 Bruno Podalydes Français  
L'AUBERGE ROUGE 2006 Gérard Krawczyk Français  
LA CLEF 2006 Guillaume Nicloux Français  
J'AI VU TUER BEN BARKA 2005 Serge Le Peron Français  
VIE EST A NOUS !, LA 2005 Gérard Krawczyk Français  
BRONZES 3, AMIS POUR LA VIE, LES 2005 Patrice Leconte Français  
EX-FEMME DE MA VIE, L' 2004 Josiane Balasko Français  
MADAME EDOUARD 2003 Nadine Monfils Belge  
CETTE FEMME-LA 2003 Guillaume Nicloux Français  
ABSOLUMENT FABULEUX 2001 Gabriel Aghion Français  
LIBERTIN, LE 2000 Gabriel Aghion Français  
UN CRIME AU PARADIS 2000 Jean Becker Français  
ACTEURS, LES 1999 Bertrand Blier Français  
FILS DU FRANÇAIS, LE 1999 Gérard Lauzier Français  
GRAND CRI D'AMOUR, UN 1997 Josiane Balasko Français  
ARLETTE 1997 Claude Zidi Français  
GAZON MAUDIT 1994 Josiane Balasko Français  
TOUT LE MONDE N’A PAS EU LA CHANCE D'AVOIR DES PARENTS COMMUNISTES 1993 Jean-jacques Zilbermann Français  
MA VIE EST UN ENFER 1991 Josiane Balasko Français  
TROP BELLE POUR TOI 1988 Bertrand Blier Français  
KEUFS, LES 1987 Josiane Balasko Français  
NUIT D'IVRESSE 1986 Bernard Nauer Français  
FRERES PETARD, LES 1986 Hervé Palud Français  
SAC DE NOEUDS 1984 Josiane Balasko Français  
SMALA, LA 1984 Jean-loup Hubert Français  
SIGNES EXTERIEURS DE RICHESSE 1983 Jacques Monnet Français  
HOTEL DES AMERIQUES 1981 André Téchiné Français  
MAITRE D'ECOLE, LE 1981 Claude Berri Français  
HOMMES PREFERENT LES GROSSES, LES 1981 Jean-marie Poiré Français  
CLARA ET LES CHICS TYPES 1980 Jacques Monnet Français  
BRONZES FONT DU SKI, LES 1979 Patrice Leconte Français  
BRONZES, LES 1978 Patrice Leconte Français  
PETITS CALINS, LES 1977 Jean-marie Poiré Français  
NOUS IRONS TOUS AU PARADIS 1977 Yves Robert Français  
Biographie


 FILM TIRE AU SORT


Atout Coeur A Tokio Pour Oss 117

 STATISTIQUES

Films: 19777
Affiches: 18783
Réalisateurs: 7246
Distributeurs: 768
Acteurs: 32882
Photos: 6476
Bandes annonce: 2473

 EPHEMERIDE


Mardi 27 juillet 2021
Jour : 208   Semaine : 30

 TIRAGE AU SORT


Fiona Shaw

Site   2003-2021