FRANCOIS BERLEAND

La fiche de Francois Berleand a été vue 1317 fois

Né(e) le : 22-04-1952 à Paris (france)
Fiche modifiée le : 05-05-2007
Biographie :
François Berléand se familiarise avec le monde du spectacle, où il accompagne souvent sa grand-mère, sans toutefois y voir s’éveiller quelque vocation. C’est après le bac qu’il intègre le groupe de théâtre de l’école de commerce où il s’est inscrit : révélation… Il débute dans un registre comique, étant particulièrement doué pour l’imitation, et suit les cours de Tania Balachova avant de rejoindre une troupe professionnelle, celle de Daniel Benoin, où il restera huit ans. <br><br>Sa carrière sur les planches le fera voyager avec aisance de Ionesco à Pinter, de Feydeau à Claudel, en passant par Hugo ou Mishima… Il débute à l’écran à la fin des années 70 dans MARTIN ET LÉA, inaugurant une impressionnante galerie de seconds rôles, avec l’appui constant de quelques cinéastes fidèles (Jolivet, Malle, Heynemann, Grall…). <br><br>Tournant avec avidité, il apparaît incontournable dans les années 90, tant dans des longs métrages que des téléfilms (une moyenne de trois ou quatre par an dans la décennie) ou des courts métrages, où il n’économise guère ses talents. <br><br>Avec FRED et surtout MA PETITE ENTREPRISE de son complice Pierre Jolivet, son statut change presque du jour au lendemain. Il reçoit le César du meilleur second rôle masculin. L’hypnotiseur du SEPTIÈME CIEL, le châtelain de PROMENONS-NOUS DANS LES BOIS, les pères inquiets de VIVANTE et de LA FILLE DE SON PÈRE, le peintre dragueur des ÂMES CALINES… Il multiplie les ...
[Plus]
Biographie
Filmographie : 72 films
Cacher
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
LA TRÈS TRÈS GRANDE CLASSE 2022 Frédéric Quiring Français  
CHACUN CHEZ SOI 2021 Michèle Laroque Français  
ON EST FAIT POUR S'ENTENDRE 2021 Pascal Elbé Français  
LES TUCHE 4 2021 Olivier Baroux Français  
L'ESPRIT DE FAMILLE 2020 Éric Besnard Français  
LA BONNE ÉPOUSE 2020 Martin Provost Français  
VICKY 2016 Denis Imbert Français  
DEAD MAN TALKING 2012 Patrick Ridremont Français  
12 ANS D'AGE 2012 Frédéric Proust Français  
UN JOUR MON PERE VIENDRA 2011 Martin Valente Français  
LE TRANSPORTEUR III 2008 Olivier Megaton Français  
LE CONCERT 2008 Radu Mihaileanu Français  
LE SIFFLEUR 2008 Philippe Lefebvre Français  
PUR WEEK-END 2007 Olivier Dahan Français  
15 ANS ET DEMI 2007 Francois Desagnat Français  
LA DIFFERENCE, C'EST QUE C'EST PAS PAREIL 2007 Pascal Laëthier Français  
JE CROIS QUE JE L'AIME 2006 Pierre Jolivet Français  
FRAGILE(S) 2006 Martin Valente Français  
LA FILLE COUPEE EN DEUX 2006 Claude Chabrol Français  
EDY 2005 Stephan Guerin-tillie Français  
IVRESSE DU POUVOIR, L' 2005 Claude Chabrol Français  
AURORE 2005 Nils Tavernier Français  
PASSAGER DE L'ETE, LE 2005 Florence Moncorge-gabin Français  
CONVOYEUR, LE 2004 Nicolas Boukhrief Français  
SOEURS FACHEES, LES 2004 Alexandra Leclere Français  
PLUS BEAU JOUR DE MA VIE, LE 2004 Julie Lipinski Français  
QUARTIER V.I.P 2004 Laurent Firode Français  
TRANSPORTEUR 2, LE 2004 Louis Leterrier Français  
AMATEURS, LES 2003 Martin Valente Français  
CHORISTES, LES 2003 Christophe Barratier Suisse  
EMPLOYEE MODELE, UNE 2003 Jacques Otmezguine Français  
FILLES UNIQUES 2003 Pierre Jolivet Français  
SUPERNOVA - EXPERIENCE N 1 2003 Pierre Vinour Français  
VIE A T'ATTENDRE, UNE 2003 Thierry Klifa Français  
POUR LE PLAISIR 2003 Dominique Deruddere Français  
EN TERRITOIRE INDIEN 2002 Lionel Epp Belge  
COMMENT J'AI TUE MON PERE 2001 Anne Fontaine Français  
AMES CALINES, LES 2001 Thomas Bardinet Français  
FILLE DE SON PERE, LA 2001 Jacques Deschamps Français  
HS - HORS SERVICE 2001 Jean-paul Lilienfeld Français  
TRANSPORTEUR, LE 2001 Louis Leterrier Américain  
VIVANTE 2001 Sandrine Ray Français  
PRINCE DU PACIFIQUE, LE 2000 Alain Corneau Français  
FRERE DU GUERRIER, LE 2000 Pierre Jolivet Français  
MON IDOLE 2000 Guillaume Canet Français  
ACTEURS, LES 1999 Bertrand Blier Français  
HOMME DE MA VIE, L' 1999 Stéphane Kurc Français  
MA PETITE ENTREPRISE 1999 Pierre Jolivet Français  
PROMENONS-NOUS DANS LES BOIS 1999 Lionel Delplanque Français  
SIX PACK 1999 Alain Berberian Français  
DEBANDADE, LA 1998 Claude Berri Français  
ECOLE DE LA CHAIR, L' 1998 Benoît Jacquot Français  
EN PLEIN CŒUR 1998 Pierre Jolivet Français  
INNOCENT 1998 Costa Natsis Français  
MAUVAISES FREQUENTATIONS 1998 Jean-pierre Améris Français  
PLUS BEAU PAYS DU MONDE, LE 1998 Marcel Bluwal Français  
ROMANCE 1998 Catherine Breillat Français  
SOURIRE DU CLOWN, LE 1998 Éric Besnard Français  
DORMEZ, JE LE VEUX 1997 Irène Jouannet Français  
MORT DU CHINOIS, LA 1997 Jean-louis Benoît Français  
PLACE VENDOME 1997 Nicole Garcia Français  
SEPTIEME CIEL, LE 1997 Benoît Jacquot Français  
CAPITAINE CONAN 1996 Bertrand Tavernier Français  
FRED 1996 Pierre Jolivet Français  
JOUEUR DE VIOLON, LE 1993 Charlie Van Damme Finlandais  
BATEAU DE MARIAGE, LE 1993 Jean-pierre Améris Français  
A L'HEURE OU LES GRANDS FAUVES VONT BOIRE 1992 Pierre Jolivet Français  
TABLEAU D’HONNEUR 1991 Charles Nemes Français  
SUIVEZ CET AVION 1989 Patrice Ambard Français  
MOIS D'AVRIL SONT MEURTRIERS, LES 1986 Laurent Heynemann Français  
OTE TOI DE MON SOLEIL 1984 Marc Jolivet Français  
MARCHE À L'OMBRE 1984 Michel Blanc Français  


 FILM TIRE AU SORT


Final Experiment

 STATISTIQUES

Films: 19996
Affiches: 19006
Réalisateurs: 7332
Distributeurs: 768
Acteurs: 34187
Photos: 8988
Bandes annonce: 2689



 EPHEMERIDE


Dimanche 26 mai 2024
Jour : 147   Semaine : 21

 TIRAGE AU SORT


Luke Mably

Site  
 2003-2024