FERNAND LEDOUX

La fiche de Fernand Ledoux a été vue 69 fois

Né(e) le : 24-01-1897 à Tienen (belgique)
Décédé(e) le : 21-09-1993
Fiche modifiée le : 25-01-2009
Biographie :
Fernand Ledoux, homme de théâtre avant tout, devient populaire grâce au cinéma. Sa carrière d'acteur est partagée entre des personnages de brave homme spolié et de méchant hypocrite. Jacques Feyder, qui l'avait remarqué au Conservatoire et lui avait offert un petit rôle dans son moyen métrage La Faute d'orthographe (1919), fait de nouveau appel à lui pour L'Atlantide (1921). A l'avènement du parlant, Ledoux dévoile une aisance qui lui est propre. Il fait de courtes apparitions dans des films d'Anatole Litvak (Mayerling, 1935) et d'Alexis Granowsky (Tarass Boulba, id.) avant de se distinguer dans La Bête humaine (1938) de Jean Renoir, adapté du roman d'Emile Zola, où il campe Roubaud, le chef de gare criminel trompé par sa femme. Cette performance lui permet d'accéder à de grands rôles. Dans Volpone (1940), Maurice Tourneur exploite son côté obscur. En 1942, pour éviter d'avoir à jouer devant l'occupant allemand, Ledoux quitte la Comédie Française et se consacre exclusivement au cinéma. Cette année-là lui sourit. Dans Le Lit à colonnes de Roland Tual, il tient le rôle d'un directeur de prison qui prétend être l'auteur d'un opéra composé par un détenu, puis il nous offre une de ses interprétations les plus remarquées dans Goupi Mains-Rouges de Jacques Becker, une chronique rurale tirée du roman de Pierre Véry. Toujours en 1942, Marcel Carné lui confie le rôle du prince des Les Visiteurs du soir, conduit à sa perte par la fille du Diable. Après s'être illustré dans des interprétations de crapule, Ledoux oriente sa carrière vers des personnages plus humains, ...
[Plus]
Filmographie : 29 films
Voir
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
MILLE MILLIARDS DE DOLLARS 1981 Henri Verneuil Français  
ALICE OU LA DERNIERE FUGUE 1976 Claude Chabrol Français  
GRANGES BRULEES, LES 1973 Jean Chapot Français  
PEAU D’ANE 1970 Jacques Demy Français  
PROCES, LE 1963 Orson Welles Français  
GLAIVE ET LA BALANCE, LE 1962 Andre Cayatte Français  
FREUD PASSIONS SECRETES 1962 John Huston Américain  
VERITE, LA 1960 Henri-georges Clouzot Français  
J'IRAI CRACHER SUR VOS TOMBES 1959 Michel Gast Français  
CHRISTINE 1958 Pierre Gaspard-huit Français  
AVENTURES DE TILL L'ESPIEGLE, LES 1956 Joris Ivens Français  
LOI DES RUES, LA 1956 Ralph Habib Français  
FORTUNE CARREE 1955 Bernard Borderie Français  
PAPA MAMAN LA BONNE ET MOI 1954 Jean-paul Le Chanois Français  
ACTE D'AMOUR, UN 1953 Anatole Litvak Américain  
PATTES BLANCHES 1948 Jean Grémillon Français  
DANGER DE MORT 1947 Gilles Grangier Français  
ETERNEL CONFLIT 1947 Georges Lampin Français  
FILLE DU DIABLE, LA 1945 Henri Decoin Français  
HOMME DE LONDRES, L' 1943 Henri Decoin Français  
GOUPI MAINS ROUGES 1942 Jacques Becker Français  
GRANDE MARNIERE, LA 1942 Jean De Marguenat Français  
LIT A COLONNES, LE 1942 Roland Tual Français  
VISITEURS DU SOIR, LES 1942 Marcel Carne Français  
PREMIER BAL 1941 Christian-jaque Français  
PREMIER RENDEZ-VOUS 1941 Henri Decoin Français  
VOLPONE 1940 Maurice Tourneur Français  
BETE HUMAINE, LA 1938 Jean Renoir Français  
MAYERLING 1936 Anatole Litvak Brésilien  
Biographie


 FILM TIRE AU SORT


Bhaji (une Balade A Blackpool...)

 STATISTIQUES

Films: 19945
Affiches: 18953
Réalisateurs: 14582
Distributeurs: 768
Acteurs: 33794
Photos: 8895
Bandes annonce: 2639

 EPHEMERIDE


Lundi 23 mai 2022
Jour : 143   Semaine : 21

 TIRAGE AU SORT


Sidse Babett Knudsen

Site  
 2003-2022