ERNEST BORGNINE

La fiche de Ernest Borgnine a été vue 54 fois

Né(e) le : 24-01-1917 à Hamden (connecticut, Usa)
Décédé(e) le : 08-07-2012
Fiche modifiée le : 08-05-2022
Biographie :
Ernest Borgnine (Ennes Effron Borgnino) nait de parents d'origine italienne. Très vite, son physique ingrat et massif, ses yeux exorbités et son rictus menaçant le cantonnent dans les personnages de méchants où il excelle : UN HOMME EST PASSE, JOHNNY GUITARE et surtout Gras Double , le sergent sadique de TANT QU'IL Y AURA DES HOMMES. En 1955, il surprend tout le monde en démontrant ses réels talents de comédien dans MARTY. il sait avec la même efficacité être odieux, grotesque, bouleversant ou pitoyable. Que l'on se rappelle sa création du flic new-yorkais marié à une prostituée dans L'AVENTURE DU POSEIDON, du fidèle second de William Holden dans LA HORDE SAUVAGE; sans oublier le truculent Ragnar, père de Kirk Douglas dans LES VIKINGS. Mais c'est peut-être avec Robert Aldrich (ils tournèrent six films ensemble) qu'il a interprété ses personnages les plus caractéristiques : de l'aventurier de VERA CRUZ à la brute sanguinaire de L'EMPEREUR DU NORD, en passant par le général roublard et plein d'humour des DOUZE SALOPARDS....
[Début]
Filmographie : 31 films
Voir
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
LASER MISSION 1990 Beau Davis Sud-Africain  
NOM DE CODE OIES SAUVAGES 1985 Anthony M. Dawson Allemand  
NEW-YORK 1997 1981 John Carpenter Américain  
DROLE DE FLIC, UN 1980 Sergio Corbucci Italien  
JOUR DE LA FIN DU MONDE, LE 1980 James Goldstone Américain  
CONVOI, LE 1978 Sam Peckinpah Américain  
JESUS DE NAZARETH 1976 Franco Zeffirelli Italien  
HORIZONS EN FLAMMES 1976 Earl Bellamy Américain  
CITE DES DANGERS, LA 1975 Robert Aldrich Américain  
PLUIE DU DIABLE, LA 1975 Robert Fuest Mexicain  
AVENTURE DU POSEIDON, L' 1973 Ronald Neame Américain  
ODYSSEE SOUS LA MER, L' 1973 Daniel Petrie Américain  
COLT POUR TROIS SALOPARDS, UN 1971 Burt Kennedy Britannique  
DESTINATION ZEBRA STATION POLAIRE 1969 John Sturges Américain  
HORDE SAUVAGE, LA 1969 Sam Peckinpah Américain  
DEMON DES FEMMES, LE 1968 Robert Aldrich Américain  
12 SALOPARDS, LES 1967 Robert Aldrich Américain  
STATUE EN OR MASSIF, LA 1966 Russell Rouse Américain  
VOL DU PHENIX, LE 1963 Robert Aldrich Américain  
BARABBAS 1961 Richard Fleischer Américain  
VOLUPTE 1960 Ronald Mc Dougall Américain  
DERNIERE TORPILLE, LA 1958 Joseph Pevney Américain  
VIKINGS, LES 1958 Richard Fleischer Américain  
INCONNUS DANS LA VILLE, LES 1955 Richard Fleischer Américain  
MARTY 1955 Delbert Mann Américain  
A L'OMBRE DES POTENCES 1954 Nicholas Ray Américain  
HOMME EST PASSE, UN 1954 John Sturges Américain  
TERREUR A L'OUEST 1954 Andre De Toth Américain  
VERA CRUZ 1954 Robert Aldrich Américain  
JOHNNY GUITAR 1953 Nicholas Ray Américain  
TANT QU'IL Y AURA DES HOMMES 1953 Fred Zinnemann Américain  
Biographie


 FILM TIRE AU SORT


Disque Rouge (le Cheminot), Le

 STATISTIQUES

Films: 19945
Affiches: 18953
Réalisateurs: 14582
Distributeurs: 768
Acteurs: 33794
Photos: 8895
Bandes annonce: 2639

 EPHEMERIDE


Lundi 23 mai 2022
Jour : 143   Semaine : 21

 TIRAGE AU SORT


Susie Porter

Site  
 2003-2022