BOURVIL

La fiche de Bourvil a été vue 14 fois

Né(e) le : 27-07-1917 à Pretot-Vicquemare (France)
Décédé(e) le : 23-09-1970
Biographie :
André Raimbourg vit en Normandie et passe son enfance dans le petit village de Bourville. Il est passionné de musique mais ses parents préfèrent qu'il apprenne un métier et le placent en apprentissage chez un boulanger.Dans LE ROI PANDORE. il crée l'un des personnages clé du cinéma français, le gendarme. Dans LE ROSIER DE MADAME HUSSON il prend la place de Fernandel qui avait interprété le fameux rosieren 1932. Grâce aux TROIS MOUSQUETAIRES il trouve un nouvel emploi, celui de valet dans les films de cape et d'épée. Plus tard, il sera Passepoil dans LE BOSSU, Cogolin dans LE CAPITAN. 1956 marque une date importante dans la carrière de Bourvil. Il obtient le grand prix d'interprétation au Festival de Venise pour son rôle de Martin dans LA TRAVERSÉE DE PARIS. Après LES MISERABLES où il interprète l'ignoble Thénardier, il joue le pitoyable Tardinet dans LE MIROIR A DEUX FACES. Il retrouvera, du reste, Michèle Morgan quelques années plus tard dans FORTUNAT. Français moyen pris au piège du quotidien dans LE TRACASSIN, il jouera, toujours sous la direction d'Alex Joffé, Fendard, le vieux garçon quelque peu timoré des CULOTTES ROUGES que la petite gouape égoïste et cruelle, interprétée par Laurent Terzieff, manoeuvre selon un schéma désormais bien connu du bourreau et de la victime. En 1963, il rencontre Jean-Pierre Mocky avec lequel il tournera quatre films dont L'ETALON où, le crâne rasé, il compose un personnage particulièrement anticonformiste. LA CUISINE AU BEURRE va réunir deux grands comiques français, le normand Bourvil et le méridional Fernandel. Mais il va connaître un immense ...
[Plus]
Filmographie : 37 films
Voir
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
CERCLE ROUGE, LE 1970 Jean-pierre Melville Français  
MUR DE L'ATLANTIQUE, LE 1970 Marcel Camus Français  
ARBRE DE NOEL, L' 1969 Terence Young Français  
ETALON, L' 1969 Jean-pierre Mocky Français  
CERVEAU, LE 1968 Gérard Oury Français  
GRANDE LESSIVE, LA 1968 Jean-pierre Mocky Français  
CRACKS, LES 1967 Alex Joffe Français  
GRANDE VADROUILLE, LA 1966 Gérard Oury Français  
GRANDES GUEULES, LES 1965 Robert Enrico Français  
GROSSE CAISSE, LA 1965 Alex Joffe Français  
CORNIAUD, LE 1964 Gérard Oury Français  
GRANDE FROUSSE, LA 1964 Jean-pierre Mocky Français  
JOUR LE PLUS LONG, LE 1963 Andrew Marton Américain  
CUISINE AU BEURRE 1963 Gilles Grangier Français  
DROLE DE PAROISSIEN, UN 1963 Jean-pierre Mocky Français  
MAGOT DE JOSEFA, LE 1963 Claude Autant-lara Français  
BONNES CAUSES, LES 1962 Christian-jaque Français  
CAPITAN, LE 1960 Andre Hunebelle Français  
FORTUNAT 1960 Alex Joffe Français  
BOSSU, LE 1959 Andre Hunebelle Français  
JUMENT VERTE, LA 1959 Claude Autant-lara Français  
MISERABLES, LES 1958 Jean-paul Le Chanois Français  
CHEMIN DES ECOLIERS, LE 1958 Michel Boisrond Français  
MIROIR A DEUX FACES, LE 1958 Andre Cayatte Français  
SERENADE AU TEXAS 1958 Richard Pottier Français  
TRAVERSEE DE PARIS, LA 1956 Claude Autant-lara Français  
CHANTEUR DE MEXICO, LE 1956 Richard Pottier Français  
CADET ROUSSELLE 1954 Andre Hunebelle Français  
FIL A LA PATTE, LE 1954 Guy Lefranc Français  
POISSON D'AVRIL 1954 Gilles Grangier Français  
3 MOUSQUETAIRES, LES 1953 Andre Hunebelle Français  
SI VERSAILLES M'ETAIT CONTE 1953 Sacha Guitry Français  
TROU NORMAND, LE 1952 Jean Boyer Français  
GAROU GAROU LE PASSE MURAILLE 1950 Jean Boyer Français  
MIQUETTE ET SA MERE 1949 Henri-georges Clouzot Français  
ROI PANDORE, LE 1949 Andre Berthomieu Français  
COEUR SUR LA MAIN, LE 1948 Andre Berthomieu Français  
Biographie


 FILM TIRE AU SORT


Jonas Et Lila A Demain

 STATISTIQUES

Films: 19807
Affiches: 18813
Réalisateurs: 7276
Distributeurs: 768
Acteurs: 32911
Photos: 7162
Bandes annonce: 2502

 EPHEMERIDE



Lundi 27 septembre 2021
Jour : 270   Semaine : 39

 TIRAGE AU SORT


Will Smith

Site   2003-2021