ANEMONE

La fiche de Anemone a été vue 185 fois

Né(e) le : 09-08-1950 à Paris (france)
Décédé(e) le : 30-04-2019 à 68 ans
Fiche modifiée le : 06-10-2021
Biographie :
Fille d'un psychiatre, vivant une adolescence troublée, Anne Bourguignon fréquente les cafés de la rive gauche dans les années 60, se lie d'amitié avec Pierre Clémenti, Jean-Pierre Kalfon, Marc'O, et tourne tout naturellement son premier film avec Philippe Garrel, en 1967, dont le titre, ANÉMONE, devait lui inspirer son nom de vedette. Elle quittera ensuite Paris pour Reims où elle étudie la comédie au sein de la compagnie de Robert Hossein. Anémone prend conscience pour la première fois de sa capacité à faire rire en jouant le rôle de Nicole dans Le Bourgeois Gentilhomme. <br><br> Elle fonde ensuite le café-théâtre La Veuve Pichard, avec Gérard Lanvin et Martin Lamotte, puis rejoint le Splendid pour jouer dans l'une des pièces les plus fameuses du groupe : Le Père Noël est une ordure. A partir de 1975, Anémone tourne régulièrement au cinéma, trois ou quatre films par an, dans des seconds rôles, ayant pris l'habitude d'accepter tout ce qui se présentait. Je me suis trouvée, dit-elle, face à des gens qui ne voulaient pas entendre parler de moi. Ils me trouvaient moche. Leur idéal, c'était la beauté magazine, le trait lisse et régulier. Je crois que je leur faisais peur. Depuis que je suis née, j'ai l'impression que je dérange tout le monde.(A Gilbert Salachas, in Téléramadu 6/2/85). Mais elle parvint à s'imposer grâce à Patrice Leconte (VIENS CHEZ MOI... et MA FEMME S'APPELLE REVIENS) et Jean-Marie Poiré qui adapte pour le cinéma LE PÈRE NOEL EST UNE ORDURE. <br><br> En 1982, alors qu'elle vient de jouer dans L'éducation de Rita, au Petit Marigny, ...
[Plus]
Biographie
Filmographie : 45 films
Cacher
TitreAnnéeRéalisateurPaysAffiche 
LES AMOURS SECRETES 2010 Franck Phelizon Français  
C'EST PAS MOI !... 2006 Alain Zaloum Canadien  
VOISINS, VOISINES 2004 Malik Chibane Français  
RAVISSEUSE, LA 2004 Antoine Santana Français  
MA FEMME... S'APPELLE MAURICE 2002 Jean-marie Poiré Français  
VOYANCE ET MANIGANCE 2000 Eric Fourniols Français  
HOMME DE MA VIE, L' 1999 Stéphane Kurc Français  
PASSEURS DE REVES 1999 Hiner Saleem Français  
LAUTREC 1998 Roger Planchon Français  
MARQUISE 1997 Véra Belmont Français  
CIBLE, LA 1996 Pierre Courrège Français  
CRI DE LA SOIE, LE 1996 Yvan Marciano Français  
ECHAPPEE BELLE, L' 1995 Etienne Dhaenel Français  
ENFANTS DE SALAUD 1995 Tonie Marshall Français  
BIDOCHON, LES 1995 Serge Korber Français  
AUX PETITS BONHEURS 1993 Michel Deville Français  
PAS TRES CATHOLIQUE 1993 Tonie Marshall Français  
POISSON LUNE 1993 Bertrand Van Effenterre Français  
COUP DE JEUNE 1992 Xavier Gélin Français  
PETIT PRINCE A DIT, LE 1992 Christine Pascal Français  
BELLE HISTOIRE, LA 1991 Claude Lelouch Français  
LOULOU GRAFFITI 1991 Christian Lejalé Français  
APRES APRES DEMAIN 1990 Gerard Frot-coutaz Français  
MAMAN 1989 Romain Goupil Français  
BAISERS DE SECOURS, LES 1989 Philippe Garrel Français  
ENVOYEZ LES VIOLONS 1988 Roger Andrieux Français  
GRAND CHEMIN, LE 1987 Jean-loup Hubert Français  
POULE ET FRITES 1987 Luis Rego Français  
I LOVE YOU 1986 Marco Ferreri Italien  
MARIAGE DU SIECLE, LE 1985 Philippe Galland Français  
NANAS, LES 1984 Annick Lanoë Français  
PERIL EN LA DEMEURE 1984 Michel Deville Français  
TRANCHES DE VIE 1984 François Leterrier Français  
HOMME A MA TAILLE, UN 1983 Annette Carducci Français  
PERE NOEL EST UNE ORDURE, LE 1982 Jean-marie Poiré Français  
POUR 100 BRIQUES, T'A PLUS RIEN! 1982 Edouard Molinaro Français  
QUART D'HEURE AMERICAIN, LE 1982 Philippe Galland Français  
BABAS-COOL, LES 1981 François Leterrier Français  
GUEULE DU LOUP, LA 1981 Michel Leviant Français  
MA FEMME S'APPELLE REVIENS 1981 Patrice Leconte Français  
VIENS CHEZ MOI, J'HABITE CHEZ UNE COPINE 1980 Patrice Leconte Français  
JE VAIS CRAQUER !!! 1980 François Leterrier Français  
SALE REVEUR 1978 Jean-marie Perier Français  
VOUS N'AUREZ PAS L'ALSACE ET LA LORRAINE 1977 Coluche Français  
COURS APRES MOI QUE JE T'ATTRAPE 1976 Robert Pouret Français  


 FILM TIRE AU SORT


After School Midnighters

 STATISTIQUES

Films: 19995
Affiches: 19005
Réalisateurs: 7332
Distributeurs: 768
Acteurs: 34113
Photos: 8988
Bandes annonce: 2689



 EPHEMERIDE


Vendredi 7 octobre 2022
Jour : 280   Semaine : 40

 TIRAGE AU SORT


Matt Stone

Site  
 2003-2022